(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2024)
Este artículo propone una reflexión sobre la educación superior como campo de conocimiento que aborda la relación entre las prácticas pedagógicas y la responsabilidad social universitaria. Desde una perspectiva interpretativa se revisan los desafíos que enfrenta la educación superior con relación a la pedagogía, la didáctica y la responsabilidad social, que a su vez funcionan como pilares de acción para un entorno universitario cambiante. Para lograr esta reflexión fue necesario analizar la educación superior como campo de saber con características específicas y dotado de una normatividad que proporciona coherencia en el quehacer universitario. Al mismo tiempo estudiar el componente pedagógico y didáctico en la búsqueda de una interpretación del fenómeno universitario que permite una discusión continua sobre los retos que implican repensar la misión de la universidad actual, desde la idea de ser un espacio adaptable y en constante sintonía con el entorno.