(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2026)
El presente estudio analiza la percepción de estudiantes de octavo grado sobre el uso de recursos digitales en el aprendizaje de las Ciencias Sociales, específicamente en los contenidos relacionados con la Historia de América, en un instituto de educación secundaria de la ciudad de Estelí, Nicaragua. El estudio adopta un enfoque cualitativo, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental de corte transversal, sustentado en el paradigma interpretativo. La población estuvo conformada por 255 estudiantes distribuidos en tres secciones de octavo grado durante el segundo semestre del año lectivo 2025; no obstante, los sujetos de estudio correspondieron a 35 estudiantes seleccionados de una de las secciones. Para la recolección de la información se aplicaron entrevistas semiestructuradas a docentes, un grupo focal y un cuestionario abierto dirigido a los estudiantes, instrumentos previamente validados por criterio de expertos. El análisis de los datos se realizó mediante procesos de sistematización, codificación y análisis interpretativo. Los resultados muestran que los estudiantes utilizan con frecuencia plataformas de inteligencia artificial, herramientas de diseño digital y recursos interactivos, los cuales asocian con una mayor participación en clase y una comprensión más dinámica de los contenidos históricos. Asimismo, los hallazgos evidencian que la integración de recursos digitales se vincula con prácticas de aprendizaje colaborativo y con el desarrollo de competencias comunicativas, reflexivas y analíticas en el estudiantado. Estos resultados aportan elementos relevantes para orientar decisiones pedagógicas en la enseñanza de las Ciencias Sociales en el nivel de educación secundaria.