(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2026)
La educación inicial actual exige una gerencia de aula que trascienda la administración técnica para constituirse como un compromiso ético y pedagógico con la diversidad. El propósito fundamental de esta investigación fue develar los significados que los docentes de educación inicial atribuyen a la gerencia del aula para la inclusión de niños y niñas en situación de discapacidad. Metodológicamente, el estudio se inscribió en el paradigma interpretativo con un enfoque cualitativo, empleando el método fenomenológico-hermenéutico basado en los postulados de Max van Manen y Dahlberg. Los actores sociales fueron cinco docentes del Centro Preescolar General Jacinto Lara (Barquisimeto, Venezuela), cuya información se recabó mediante entrevistas dialógicas abiertas y el uso de diarios de campo. Los resultados revelaron que la gerencia inclusiva se sustenta en categorías esenciales como la planificación pedagógica adaptada, la organización estratégica del ambiente de aprendizaje y un liderazgo docente mediador. El análisis a través de los pilares del Ser, Conocer, Convivir, Emprender y Hacer demostró que la praxis docente está marcada por una tensión constante entre los ideales de inclusión y las limitaciones reales de formación especializada y recursos materiales. Como conclusión, se establece que la gerencia del aula para la inclusión es un fenómeno multidimensional y profundamente humano que requiere de una sensibilidad ética y una mediación activa. La contribución científica del trabajo radica en visibilizar que la inclusión real no depende solo de marcos legales, sino de una gestión articulada que transforme la cultura escolar y valore la diversidad como un eje central del desarrollo integral.