(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
La presente investigación tuvo como propósito la elaboración de un software educativo, basado en el Desarrollo de las Habilidades del Pensamiento (DHP), para facilitar el estudio de las Micosis Superficiales, como parte del contenido de la asignatura Microbiología Médica II, dirigido a los estudiantes del sexto semestre de Medicina de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, de Barquisimeto, Estado Lara; bajo la modalidad de Proyecto especial, cumpliendo tres fases: fase I diagnóstica, en la cual se estudió la necesidad de diseñar un software educativo para la enseñanza de la Micología como parte del contenido de la asignatura Microbiología Médica II, con la aplicación de un cuestionario de opinión a una muestra de los estudiantes del sexto semestre de Medicina; fase II, correspondió al diseño del material instruccional; fase III, validación del contenido del software educativo por parte de expertos en la asignatura, una Ingeniero en Informática, un TSU en sistemas quienes asesoraron los detalles técnicos del material instruccional y como sujeto de estudio: los estudiantes, quienes proporcionaron información de la necesidad de la creación de un software educativo, a través de la aplicación de una encuesta. Los resultados obtenidos en la encuesta se analizaron con el programa estadístico SPSS, aplicando un análisis de frecuencia, tabulando los datos y representándolos con gráficos de sectores, destacando en la opinión de los encuestados estar de acuerdo en su mayoría con la realización de un material instruccional actualizado que utilice las nuevas tecnologías complementado con el Desarrollo de las Habilidades del Pensamiento. Este material instruccional se creó bajo la base de páginas Web, diseñadas de manera interactiva y fácil manejo, desarrollando el contenido con el uso de imágenes, para lograr un aprendizaje significativo. La elaboración del mismo se basa en el uso del programa Macro media Dream Weaver Mx, editor profesional utilizado para páginas Web.