(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
Este trabajo de investigación tuvo como finalidad desarrollar actividades didácticas basadas en el uso de la Canaima como herramienta educativa para la optimización del aprendizaje significativo en los estudiantes de segundo grado sección “B”, de Escuela Básica Bolivariana “Gladys Celina Lobo de Carnevalli”, ubicada en el municipio Libertador, del estado Mérida. El estudio se apoya en una investigación acción participante diseñada en cinco fases: Diagnostico, Planificación, Ejecución, Evaluación y Sistematización. Los informantes claves fueron constituidos por veinticinco (25) estudiantes y (1) docente. Para la recolección de la información se utilizaron como técnica la observación; como instrumentos se utilizó una lista de cotejo contentiva de siete (7) indicadores a observar y con una escala de respuesta de dos alternativas Se Observa y No Se Observa, además del registro del diario de la investigadora. En cuanto a la validez y fiabilidad de los instrumentos se aplicó el método de la triangulación en el cual se evidenció que existe una correspondencia entre los datos arrojados por los informantes claves. El diagnóstico arrojó, que las docentes no motivan a los estudiantes para utilizar la portátil Canaima, aplica pocas estrategias para la enseñanza, lo que incide desfavorablemente en que no se incorporen las TIC´S, con el propósito de fortalecer los aprendizajes significativos en los estudiantes. Por esta razón, se planificaron, ejecutaron y evaluaron estrategias didácticas utilizando la Canaima para el fortalecimiento de la enseñanza y la mejora significativa del aprendizaje de los estudiantes involucrados.