(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
Este artículo refiere la importancia de la efectividad del gerente en la direccionalidad de su organización universitaria para equipos eficientes en su labor. El propósito consiste en conocer la efectividad de la gerencia en la formación de equipos de alto desempeño, ya que para nadie es un secreto, que los gerentes o líderes dirigen a sus subalternos, como partes de su equipo de trabajo, a los cuales, en muchas ocasiones, ese personal no siente, que es tomado en cuenta por éstos. Tal así que en la praxis gerencial se observan pocos cambios sobre el verdadero perfil y accionar del gerente. La metodología es de tipo documental, basada en un diseño de investigación bibliográfico en el cual las fuentes de información utilizadas son secundarias, tales como libros y artículos de revistas. Y se logró reflexionar sobre los lineamientos idóneos del gerenciar con efectos proactivos.