(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
El nuevo paradigma social de la gerencia universitaria, pasa por una ruptura epistemológica y cultural del paradigma burocrático, que implica pasar de la cultura del yo controlo, a una gerencia sinergética de trabajo en equipo dirigido por líderes, en organizaciones educativas que tienen el compromiso social de desplegar el conocimiento bajo las mejores condiciones para la innovación, el cambio y la creatividad. Debe ser ésta una gerencia adaptativa, que promueva el pensamiento estratégico en todos los miembros de la organización, con una estructura organizacional flexible y centrada en el usuario. La complejidad que representa la Universidad en tanto a la institución movilizada sobre la intelectualidad y la administración del conocimiento en términos del intenso proceso filosófico, ontológico y deontológico de búsqueda de la verdad. Logra, con base en la estructura funcional una proyección desde la cual se pretenden ordenar procesos académicos que comprometen la formación profesional, a lo interno, y la capacidad de coadyuvar a la orientación de problemas nacionales que tienen incidencia sobre el desarrollo regional y nacional, a lo externo. Esta doble condición institucional, destaca la particular razón social que esgrime la gerencia (universitaria) desde este ámbito, toda vez que, como modelo o pauta de gestión soportada por las habilidades personales y las oportunidades del entorno para alcanzar los mayores objetivos institucionales, se desenvuelve en un ámbito cuya producción social se da en medio de múltiples criterios de eficacia, muchas racionalidades y distintas autor referencias explicativas cual es la Universidad que tenemos.