(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
En el nuevo modelo de sociedad del conocimiento, se configuran dos elementos esenciales, que son tecnología y educación, los cuales exigen a las organizaciones mayor gerencia por parte de los docentes para aprovechar de manera eficiente y eficaz los saberes adquiridos de sus miembros. En tal sentido, la gestión del conocimiento debe ser entendida como una instancia de administración mediante la cual se obtienen, despliegan y utilizan una variedad de recursos básicos para apoyar el desarrollo del conocimiento dentro del ámbito educativo, específicamente en la transformación del currículo del sistema educativo venezolano, ya que debe abocarse a desarrollar por medio de la dialéctica conocimientos que logren una cultura metodológica con relación al contexto curricular. Por lo tanto, el presente ensayo tiene como propósito generar una reflexión sobre la importancia de la gestión del conocimiento y los procesos que permitan la transformación curricular según las necesidades presentadas en los espacios de participación escolar.