¿con o sin luz? reflexiones sobre la etimología de la palabra alumno (Revista Electrónica REDINE, 2018)
El presente ensayo acerca de la etimología de la palabra “Alumno” se basa en una investigación exhaustiva, rigurosa y reflexiva de tipo documental. Asimismo, tiene como propósito fundamental exponer el origen y la evolución de dicha noción a través de un recorrido diacrónico a fin de dilucidar las inquietudes que se han generado en torno a su connotación, confrontada con una elemental antítesis: positiva o negativa. Por tal motivo, los planteamientos asumidos buscan dejar en claro el sentido positivo que tiene la palabra alumno, desmintiendo aquel postulado, basado sólo en meras especulaciones: a lumen: sin luz. Cabe destacar que el ensayo comienza con una breve exposición de la palabra alumno para luego darle respuesta a cada uno de los 4 interrogantes planteados: ¿Es de origen griego? ¿Viene del latín? ¿Se compone de a significando sin y lumen significando luz? ¿Existen evidencias que comprueben su connotación positiva? Dichas interrogantes son respondidas, buscando siempre, a través de argumentos y reflexiones, aclarar cada planteamiento, evitando en todo momento caer en juicios erróneos y sin fundamentos.
Keywords: etimología; connotación; evolución; alumno