El proceder fenomenológico y hermenéutico en la construcción de significados. reflexionando una experiencia (Revista Electrónica REDINE, 2018)
A continuación presentamos un manojo de palabras que intenta ser una reflexión sobre la pertinencia de la aplicación de principios epistemológicos – metodológicos de orden cualitativos, como lo son los planteamientos fenomenológicos y hermenéuticos, en un proceso de investigación. Básicamente nos referimos a la experiencia vivida por los autores en dicho proceso. La experiencia que presentamos se deriva de un  estudio  realizado con los estudiantes de la licenciatura Educación Integral de la Universidad Nacional Experimental Rafael María Baralt. El cual tuvo como propósito conocer los significados que estos le asignan a la investigación educativa dentro de su formación como docentes. Como conclusión consideramos que se hace necesario la profundización en los sentidos que los sujetos le dan a su práctica cotidiana dado que es allí donde los mismos logran construir los significados que articulan su propia realidad, la cual es única e irrepetible. Para ello, las herramientas epistemológicas - metodológicas adecuadas son aquellas que privilegian las cualidades y características propias de los sujetos como son: la fenomenología y la hermenéutica
Keywords: investigación; fenomenología; hermenéutica