El estrés y la matemática (Revista Electrónica REDINE, 2018)
El presente artículo se refiere a como el estrés interfiere en el aprendizaje de las matemáticas. Las situaciones de estrés son parte del quehacer cotidiano de la vida de una persona, el nivel de estrés puede variar dependiendo de las situaciones o problemas familiares, de trabajo, entre otros; cuando este nivel es elevado se puede sentir ansiedad, esta puede ser provocada tanto por estímulos externos o situacionales internas. El estrés se presenta en diferentes personas e inclusive en los niños (as), Trianes (1999) señala las áreas en las cuales los niños pueden experimentar estrés, ellas son: la familiar, la escuela y en el entorno que lo rodea. Es muy normal sufrir estrés cuando llega el momento de dedicar tiempo a aprender matemática, es por ello que los docentes tendrán una razón más para aprender la matemática, considerando para ello los sentimientos y emociones para facilitar en los estudiantes el aprendizaje de dicha asignatura, sin causarle estrés en la adquisición del conocimiento.
Keywords: estrés; matemática; aprendizaje; proceso