aulas virtuales metafóricas como herramientas para promover el aprendizaje en los estudiantes universitarios (Revista Electrónica REDINE, 2018)
Las constantes transformaciones que ha sufrido la educación han contribuido a que surjan distintos modelos educativos para adaptar ambientes de aprendizajes centrados en el que aprende y el docente pasa a cumplir un rol de acompañamiento, facilitador y mediador de experiencias. Se generan entornos innovadores, aprovechando los avances tecnológicos impulsando la modalidad de enseñanza virtual, que permite estimular a los estudiantes y promover el aprendizaje colaborativo, descentralizado y plural. El presente trabajo se fundamenta en el paradigma positivista con enfoque cuantitativo, enmarcado en la modalidad de proyecto especial, apoyado en una investigación de campo de carácter descriptivo, tuvo como objetivo principal diseñar un aula virtual metafórica como apoyo para promover el aprendizaje de Algorítmica y Programación en los estudiantes del Programa Nacional de Formación en Informática de la Universidad Politécnica Territorial del estado Lara “Andrés Eloy Blanco” (UPTAEB). Para efectos de este artículo, se presenta el ciclo de diseño del aula virtual en la plataforma Moodle, siguiendo la metodología de diseño instruccional que contempla las etapas de Presencia, Alcance, Capacitación, Interacción y Elearning, (PACIE). Los resultados confirman que las aulas virtuales metafóricas son una alternativa para complementar las clases presenciales y se recomienda activar el plan de sensibilización y promoción  para el uso de estos espacios de formación.