perspectiva fenomenológica de la actividad física y deportiva en el Decanato de Ciencias Veterinarias de la UCLA (Revista Electrónica REDINE, 2019)
El presente estudio se basó en una  investigación de carácter fenomenológico de la actividad física y deportiva en el Decanato de Ciencias Veterinarias de la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado, enmarcada en el enfoque cualitativo en el paradigma interpretativo. A su vez se apoyó en una investigación de campo, donde se  busca el análisis sistemático de problemas en la realidad, con el propósito bien sea de describirlos e interpretarlos, explicar sus causas y efectos; de carácter hermenéutico. Se aplicó entrevistas informales a los actores sociales conformados por  dos docentes, dos personal administrativo y un estudiantes, así mismo se describió la información aportada por cada uno de los actores sociales siendo ordenados por categorías que fueron  interpretados por el autor de la investigación a través de la triangulación de la información llegando a las siguientes consideraciones, que el personal docente, administrativo y estudiante del decanato de Ciencias Veterinaria de la UCLA no  practican  de forma regular y sistemática  la actividad física  dentro de los hábitos para el desarrollo y mantenimiento de su salud, la cual  es sumamente beneficiosa en la prevención de enfermedades y en las mejoras de la calidad de vida. Así si mismo si se realiza actividad física de manera continua sirve como un medio para forjar el carácter, la disciplina, la toma de decisiones y el cumplimiento de las reglas, beneficiando el desenvolvimiento en todos los ámbitos de la vida cotidiana del ser humano.