Aportes para el estudio de la entomología venezolana en la obra lingüística de Lisandro Alvarado (Revista Electrónica REDINE, 2021)
Es reconocido el Dr. Lisandro Alvarado por su obra en el campo de las humanidades y la ciencia, en lo particular por sus investigaciones lingüísticas y etnográficas. En el campo de las ciencias se han destacado sus artículos de medicina pero sus textos como naturalista han sido poco divulgados y menos estudiados.  En este trabajo se centra la atención en un aspecto no investigado de su producción lexicográfica, los vocablos que se refieren a insectos y otros artrópodos. Los términos entomológicos presentes en la obra fundamental de Alvarado Glosario de Voces Indígenas de Venezuela, Glosarios del Bajo Español en Venezuela y Notas de Historia Natural se analizan y sistematizan sobre la base de un perfil de cuatro dimensiones:  la perspectiva  lingüística, científica, referencial y etnográfica. Se determina su contribución al conocimiento de la entomofauna del país y se demuestra su aporte pionero a la entomología cultural y  sistemática de Venezuela.
Keywords: historia de la ciencia; entomología cultural; positivismo venezolano