Gerencia educativa, democracia y ciudadanía en tiempos de pandemia Covid-19 (Revista Electrónica REDINE, 2021)
Vivir en democracia no nace de la imposición, es una construcción colectiva hecha desde el convencimiento de que es la mejor alternativa para vivir, y se construye y fortalece en la convivencia. Los ciudadanos son motor y garantes de fortalecerla al hacer ejercicio pleno de sus deberes y derechos por medio de la toma de decisión en los asuntos públicos. En consecuencia, se requiere de capacidades y valores que tienen en la educación su principal apoyo. Por ello, en el presente ensayo reflexionamos sobre la Gerencia Educativa, democracia y ciudadanía el rol que les ha tocado vivir en estos difíciles momentos en que hacemos frente a las tensas particularidades del país en coexistencia con la Pandemia del COVID-19. Sostenemos que nuestro futuro y proyecto, como nación, no está pensado desde la racionalidad del progreso y trascendencia que representa la educación.
Keywords: Gerencia educativa; democracia; ciudadanía; pandemia