Reflexiones en torno a la responsabilidad social en educación (Revista Electrónica REDINE, 2021)
La responsabilidad social en los centros educativos se convierte en un desafío, de cuyos procesos de formación, análisis y reflexión depende el contar con ciudadanos capaces de comprender su entorno pero también de transformarlo. Sensibles a los problemas de los demás, comprometidos con el desarrollo social de su país y la inclusión social de los más vulnerables. Los logros en esta temática deben verse reflejados en rubros como el funcionamiento organizacional, la formación, y el impacto a la sociedad. Por ello, el objetivo de este ensayo radica en generar reflexiones en torno a la responsabilidad social en educación, la evolución del término, su impacto en educación y lo que se podría construir en materia de excelencia de la educación, los centros educativos y la sociedad en general al asumirla como modelo y principio rector del hacer en educación.
Keywords: Sistema Educativo; responsabilidad social; transformación social