Entropía de la información como barrera comunicacional en la praxis gerencial (Revista Electrónica REDINE, 2024)
La teoría de la información y la entropía están relacionadas en el contexto de la gerencia y la gestión de la información en las organizaciones. En la teoría de la información, la entropía se utiliza como una medida de la incertidumbre o desorden en un conjunto de mensajes. La cantidad de información necesaria para reducir esa incertidumbre dependerá de la manera en que se organice el mensaje; de allí, se desprende parte de la utilidad de la teoría de la información en la praxis gerencial, debido a que una comunicación eficiente buscará reducir la entropía y maximizar la información útil y relevante para la toma de decisiones gerenciales. El propósito del ensayo es identificar la entropía en la teoría de la información como barrera comunicacional para la praxis gerencial. Como referentes teóricos se tiene a Clausius (1865), creador del término entropía, Shannon y Weaver (1948), precursores de la teoría de la información o teoría matemática de la comunicación, Bertalanffy (1958) con la teoría general de sistemas, Katz y Kahn (1986) con sus aportes a las organizaciones como sistemas. Luego de una revisión documental sobre las teorías mencionadas, se concluye que, las barreras comunicacionales y la falta de claridad o distorsión de los mensajes son conocidos dentro de la teoría de la información como elementos entrópicos, los cuales pueden dificultar la comprensión y la interpretación precisa de la información, y a su vez afectar el proceso de toma de decisiones basadas en información incompleta o incorrecta, perturbando la praxis gerencial.
Keywords: Entropía; Teoría de la información; Barrera comunicacional; Praxis gerencial