Uso de la Inteligencia Artificial en estudiantes con trastorno del espectro autista y trastorno por déficit de atención e hiperactividad (Revista Electrónica REDINE, 2025)
Este estudio investiga el potencial de utilizar inteligencia artificial (IA) para transformar la educación matemática para estudiantes con trastorno del espectro autista (TEA) y trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) al brindar experiencias de aprendizaje adaptativas e individualizadas. El estudio de 12 semanas, realizado con 187 estudiantes neurodiversos, empleó sistemas basados ​​en IA que, en tiempo real, adaptaron intelectual y emocionalmente el contenido instructivo, los sistemas de retroalimentación y los niveles de desafío a cada estudiante. Los resultados demostraron mejoras académicas y conductuales mensurables: los estudiantes con TEA demostraron una mejora del 28,4% en el pensamiento abstracto al introducir conceptos algebraicos a través de visualizaciones interactivas, y los estudiantes con TDAH redujeron los errores basados ​​en la impulsividad en un 32,1% a través de mecanismos de doble verificación y temporizadores adaptativos. Junto con la ganancia académica, el estudio reportó una ganancia significativa en funciones ejecutivas, como la memoria de trabajo (+15,3 puntos) y el control inhibitorio (+12,7 puntos), así como resultados psicoafectivos, como un 29% menos de ansiedad matemática. Estos avances se atribuyeron a la capacidad de la IA de personalizar las rutas de aprendizaje (por ejemplo, descomponiendo problemas de fracciones en micropasos para estudiantes con TDAH o interfaces de codificación por colores para estudiantes con TEA y sensibilidades sensoriales). El artículo concluye que la IA, si se diseña teniendo en cuenta la neurodiversidad, puede ser una herramienta poderosa para el empoderamiento cognitivo, llenando lagunas en la educación inclusiva y enfatizando al mismo tiempo el papel inconmensurable del educador humano en la interpretación de las complejas necesidades de los estudiantes.
Keywords: inteligencia artificial; aprendizaje personalizado; neurodiversidad; educación matemática