Sincronía teórica y realidad: el ejercicio docente en la etapa maternal (Revista Electrónica REDINE, 2026)
La educación inicial en su etapa maternal representa el cimiento del desarrollo integral durante los primeros tres años de vida de un niño. El presente artículo analiza la convergencia entre los referentes teóricos que sustentan este nivel y las prácticas pedagógicas desarrolladas en instituciones venezolanas. Se aplicó una investigación documental de carácter histórico-analítico, fundamentada en la revisión de fuentes primarias y secundarias. Para la conformación del corpus de estudio, se aplicaron criterios de inclusión (Documentos legales y normativos nacionales e internacionales, datos estadísticos sobre cobertura institucional en Venezuela (1977-2025), además de investigaciones previas que abordan los componentes físico, humano y pedagógico como elementos transversales que resignifican la praxis y desdogmatiza la teoría). Se excluyeron, fuentes sin arbitraje académico, documentos y estudios que no presentaron una vinculación directa con el contexto socioeducativo venezolano. Los hallazgos revelan tensiones críticas entre el modelo declarado y el modelo en uso, detectándose debilidades en la formación especializada del docente, la pertinencia de la planificación y la cobertura institucional. Se concluye que existe una desarticulación entre los postulados teóricos y la realidad del aula. Finalmente, se subraya que el fortalecimiento de la etapa maternal en Venezuela exige una profesionalización del talento humano y una gestión didáctica que concomite con la sistematización de experiencias en esta etapa trascendental crucial para la formación integral del infante.
Keywords: desarrollo infantil; educación inicial; etapa maternal; praxis pedagógica