Modelo de educación ambiental no formal para la gestión sostenible de los residuos sólidos urbanos en comunidades organizadas (Revista Electrónica REDINE, 2026)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un modelo de educación ambiental no formal (EANF) orientado a la gestión sostenible de los residuos sólidos urbanos (RSU) en comunidades organizadas, en respuesta a la necesidad de articular estrategias educativas para promover la participación ciudadana, el desarrollo de competencias socioambientales y el compromiso colectivo hacia la sostenibilidad urbana. La metodología se presentó bajo el paradigma interpretativo con una postura hermeneútica, enfoque cualitativo y diseño documental, centrado en la identificación, análisis e interpretación de fuentes secundarias relevantes. La población de estudio estuvo conformada por literatura científica y técnica publicada entre los años 2020 y 2025 relacionada con estrategias de EANF orientadas a la gestión sostenible de los RSU. La muestra fue de tipo intencional considerando criterios de contenido, relevancia, calidad, tiempo e idioma. Los resultados mostraron que las estrategias más aplicadas de EANF son los talleres de capacitación, los recursos didácticos, las campañas ambientales de concientización, las actividades lúdicas y las brigadas ambientales; las cuales evidencian un impacto positivo en cuanto a la transformación de actitudes y comportamientos hacia la gestión de los RSU, sin embargo, se requiere una articulación sistémica; por ello, como producto final, se diseñó un modelo educativo estructurado en tres ejes (participación ciudadana, diseño pedagógico y el apoyo institucional) adaptable a diferentes contextos territoriales para fortalecer la cultura ambiental y la gestión responsable de los RSU. En consecuencia, se recomienda la adopción de este modelo por parte de los gobiernos locales y comunidades organizadas como instrumento político pedagógico fundamental, al tiempo que se exhorta al desarrollo de futuras investigaciones de corte longitudinal que evalúen su impacto real en la transformación de actitudes y comportamientos hacia la sostenibilidad.
Keywords: educación ambiental no formal; comunidades organizadas; gestión de residuos sólidos urbanos; modelo educativo