Orientación educativa desde el quehacer del docente en tiempos de complejidad (Revista Electrónica REDINE, 2026)
Orientar es, ante todo, un acto de acompañamiento humano; no es un proceso aislado; es, por el contrario, una acción psicosocial que emerge en el núcleo de las instituciones escolares. Como bien explica Casado (2005), su alcance trasciende a la persona para integrar su entorno: la familia, sus pares y la comunidad educativa en general. Desde este punto de vista, la orientación educativa y la educación, se complementan para ofrecer en las instituciones educativas bienestar afectivo, espiritual, social y emocional, como parte del proceso de enseñanza y aprendizaje. No obstante, existen situaciones cotidianas que han impactado a los estudiantes como por ejemplo inmigraciones, redes sociales, acoso escolar, que han modificado el clima escolar, lo que motiva la intervención de manera inmediata para canalizar las situaciones que surgen dentro de la dinámica del aula, y que afectan el proceso de enseñanza de los estudiantes. El rol del orientador se ha ceñido simplemente como profesión de apoyo, lo ideal es que debería abocarse a un proceso de intervención preventivo y de desarrollo para atender de manera continua estas situaciones dentro de las instituciones educativas. Es imperativo la inclusión de padres, madres y representantes, brindarles atención a través de escuelas de familias, para que estos puedan apoyar al docente en su labor orientadora, académica y personal. En este nuevo milenio la orientación requiere una respuesta de su función estrechamente vinculada con la aplicación de recursos formativos para un ambiente de aprendizaje e investigación que establezca su pertinencia social con las exigencias sociales actuales y de desarrollo científico en el área. Es necesario contribuir con la construcción de otras teorías que coadyuven a enriquecer la orientación desde su quehacer educativo, en aras de atender las necesidades emergentes de los estudiantes surgidos en el aula, educación, inclusión, el ambiente laboral y la calidad del docente.
Keywords: complejidad; docente; orientación educativa; quehacer educativo