Tendencias éticas y cuidado comunitario: perspectivas de Enfermería. (Revista Electrónica REDINE, 2017)
La ética ha sido la incuestionable base de la práctica profesional de enfermería en todo acto enfermero en cualquier ámbito donde se desarrolle, incorporando sistemas de prácticas orientadas por los conocimientos, artes y métodos y por los componentes de actuación moral y ética y de calidad humana. El concepto de cuidado comunitario es amplio, integral y poco reconocido y debe valerse de todas las propensiones éticas y humanas que contribuyan hacerlo realidad en la persona, la familia y la comunidad en todas sus dimensiones. Este artículo tiene la intención de reflexionar sobre algunas tendencias éticas intrínsecas en la práctica del rol desempeñado en el cuidado comunitario por los enfermeros y enfermeras comunitarias. Para esto es preciso puntualizar definiciones manifiestas y reconocidas sobre la enfermería comunitaria, acerca de las implicaciones éticas, el cuidado comunitario y al respecto es imperativo desarrollar ampliamente la perspectiva del concepto cuidado comunitario ético; utilizando todas las vertientes que contribuyan en el cuidado a la persona enferma, o sana, a la familia, al grupo comunitario o comunidad como se merece, de manera integral teniendo en cuenta todas sus dimensiones.
Keywords: tendencias éticas; enfermería; cuidado