Productividad científica de los docentes universitarios de Enfermería (Revista Electrónica REDINE, 2018)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la Productividad Científica de los Docentes del Departamento de Enfermería del Decanato Ciencias de la Salud. La investigación es de naturaleza cuantitativa y documental. Se hizo una revisión de la productividad científica de 83 docentes, en los registros de el Consejo de Desarrollo Científico, Humanístico y Tecnológico (CDCHT), en trabajos de Ascenso o de Postgrado de la Biblioteca, en la Unidad de Investigación y en la web, trabajo a través de las fases de: revisión, detección, consulta, extracción, recopilación e integración de información pertinente con los objetivos de la investigación. Los datos obtenidos fueron analizados e interpretados mediante estadística descriptiva. Los resultados mas resaltantes fueron: Los docentes cumplen con la función investigación a través de las tutorías, publicaciones en revistas científicas y los trabajos de ascenso, destacándose el mayor porcentaje de publicaciones en los años 2008, 2011 y 2014. Igualmente, las publicaciones predominantes las representaron artículos originales, artículos de reflexión y ensayos. Además, se encontró un pequeño porcentaje correspondiente a proyectos registrados en el CDCHT de los cuales algunos culminaron en trabajos de ascenso y en publicaciones. Con relación al financiamiento de los proyectos, el porcentaje más alto fue para los proyectos no financiados. Las áreas de investigación desarrolladas en mayor porcentaje: Investigación Educativa en Enfermería y Enfermería en Salud Comunitaria y en menor proporción: Gerencia en Enfermería, Enfermería en Salud Reproductiva y Enfermería en Cuidados del Adulto.