Promoción de la educación ambiental en la comunidad de papelón (Revista Electrónica REDINE, 2018)
Las prácticas agroproductivas convencionales provocan una profunda crisis ecológica a escala planetaria, generando que los científicos se enfrenten a nuevos retos, como la necesidad de evaluar ecológicamente, la eficiencia de sistemas de producción agrícola, en un contexto de sustentabilidad. En este sentido, la transferencia de tecnología agroecología, como enfoque ecológico del proceso agrícola, resulta una alternativa, que puede propiciar el incremento de la educación ambiental. En este sentido se planteó como objetivo promover la educación ambiental mediante la transferencia de tecnología en la producción agroecológica en la comunidad de Papelón, municipio Palavecino, estado Lara. Se contó con la participación de 10 familias, en la elaboración de un huerto demostrativo y reciclaje de desechos orgánicos. Así como el compromiso del personal docente y obrero que labora en la Unidad Educativa “Escuela Bolivariana Omaira Mendoza de Escobar”, en actividades en el área del huerto escolar conjuntamente con los niños y niñas que estudian en la institución educativa. Se logró promover la educación ambiental mediante la transferencia de tecnologías de producción agroecológica, en las áreas de elaboración de huerto demostrativo familiares y escolares, así como en el reciclaje de desechos sólidos orgánicos, con el fin de reducir costos a causa de la fertilización química y mitigar los impactos ambientales causados por el uso excesivo de fertilizantes nitrogenados y fosfatados que contaminan suelos y agua. La universidad cumple un importante papel en la promoción de la educación ambiental mediante la transferencia de tecnologías agroecológicas cónsonas con el desarrollo sustentable de las comunidades rurales.
Keywords: huertos demostrativos; reciclaje; estudiantes