Abriendo las vallas de la sumisión un camino a la esperanza… (Revista Electrónica REDINE, 2018)
Con el propósito de coadyuvar en la creación de una conciencia de equidad que se inicie en el reconocimiento de la mujer como persona social con derechos y obligaciones, cuya feminidad ha de ser vista desde una perspectiva que favorezca el crecimiento de una sociedad más humana; este trabajo fundamentado en el método bibliográfico-documental, reflexiona sobre los resultados obtenidos en la línea de investigación de estudios de género, que desde hace algunos años viene desarrollando la autora, (Ordóñez, 2011, 2012) y está orientado a comprender esa anómala situación en la que una mujer, sujeta a periódicas situaciones de agravio, permanece atada al dolor físico o psicológico, que le produce humillación, que la priva de satisfacción y que la apremia a una actitud de sumisión ante su pareja. De la trocha transitada se concluye que la dificultad que enfrenta la mujer maltratada para liberarse del status de víctima, no puede ser explicada a través de un argumento único, por el contrario, el proceso de pensar y discernir acerca de esta luctuosa realidad, amerita de un exhaustivo análisis, cuya conclusión final emane de las diversas perspectivas que a lo largo del tiempo, han intentado comprender y poner fin a las desigualdades subyacentes en las relaciones de género.
Keywords: relaciones de género; violencia de género; violencia doméstica