cultura e intercultura en latinoamérica: presencia de los inmigrantes canarios en el estado lara, 1961-1981 (Revista Electrónica REDINE, 2018)
El artículo tiene como objetivo general reconstruir bajo una perspectiva teórico-metodológica de la historia social el proceso cultural e intercultural en Latinoamérica, a partir de la presencia de los inmigrantes canarios en el estado Lara: 1961-1981. Para ello se analiza el proceso histórico desde la realidad social, económica, política y cultural, con el propósito de comprender la realidad intercultural generada a través de la recepción, inserción y adaptación canaria, para demostrar el desarrollo humano, económico y cultural dentro de la región larense, donde realza la actividad agrícola y todo lo que la engloba. Metodológicamente se fundamenta en la Historia Social y en el método histórico, con el uso de fuentes primarias y secundarias. Se concluye la efectividad del sincretismo y la interculturalidad a partir de la construcción de la cultura: agrícola, de riego y hortícola, donde prevalecen los valores humanos, sociales, religiosos, deportivos, económicos, productivos y culturales.
Keywords: cultura; intercultura; inmigrantes canarios