enseñanza basada en el género y comprensión lectora en inglés con propósitos específicos: revisión sistemática (Revista Electrónica REDINE, 2018)
La enseñanza basada en el género ha sido acogida de forma progresiva mundialmente en el ámbito de la enseñanza de inglés con propósitos específicos (IPE) en sus diferentes ramas. Sin embargo, los docentes no disponen de revisiones sistemáticas de la literatura que provean insumos para la adecuada práctica de la profesión basada en la evidencia en cuanto a la enseñanza de la comprensión lectora. Objetivo: describir la efectividad de la enseñanza basada en el género para la comprensión lectora de estudiantes de Inglés con propósitos específicos. Metodología: Se hizo una revisión sistemática de la literatura. Los criterios de búsqueda incluyeron la discriminación de artículos por destreza (comprensión lectora) y diseño (estudios experimentales). Resultados: se encontraron muy pocos estudios experimentales que abordaran la eficiencia del método para la comprensión lectora en inglés con propósitos específicos. Del análisis de los artículos surgieron tres categorías básicas: efectividad general, nivel de dominio de la lengua extranjera y sexo de los estudiantes. También se observó la tendencia a investigar otras variables. Conclusiones: se recomienda la enseñanza de comprensión lectora con el enfoque basado en el género en el ejercicio profesional del profesor de IPE, tomando en consideración la homogeneidad de los grupos sólo en cuanto al nivel de dominio de inglés general. Sin embargo, son necesarios más estudios sobre esta metodología.
Keywords: géneros discursivos; inglés con propósitos específicos; lectura; enseñanza; efectividad