del CEDES a la UCLA: memorias de estudiante y como profesor de entomología (Revista Electrónica REDINE, 2018)
Este documento presenta un relato histórico de acontecimientos vividos por estudiantes de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA) y la labor profesional realizada como docente investigador en las Cátedras de Entomología Sistemática y Económica (1965-2018). El escrito resalta en la primera parte, el alto nivel intelectual de nuestros profesores y vivencias ocurridas en el proceso enseñanza-aprendizaje. Seguidamente, se describe la Marcha Universitaria Estudiantil a Caracas realizada en Noviembre de 1967, para demandar la renuncia de las autoridades del Centro Experimental de Estudios Superiores (CEDES) y la consolidación de la Universidad Experimental de la Región Centro Occidental (UERCO). Además, se hace referencia a la fundación del Instituto de la Uva por el Dr. Luis A. Garassini, destacando la participación activa de estudiantes de la Escuela de Agronomía, liderados por Hugo Rivas Carnevali, Presidente del Centro de Estudiantes. La segunda parte del escrito informa sobre las actividades realizadas en el aula y en el laboratorio, viajes de campo para la colecta diurna y nocturna de insectos con fines docentes, de investigación y para el desarrollo del Museo de Entomología José Manuel Osorio (MJMO). A continuación, se comenta sobre los estudios de Posgrado llevados a cabo en University Park, The Pennsylvania State University, State College, Pennsylvania, USA (1976-1978). Finalmente, el documento hace referencia al trabajo como profesor de Entomología en el Núcleo Obelisco (1978-1990) y en el Núcleo Dr. Héctor Ochoa Zuleta, Tarabana, Cabudare (1990-2018), destacando las actividades docentes en los posgrados de Agronomía y de Ciencias Veterinarias. Adicionalmente, se incluye una lista de trabajos de investigación, los cuales dieron origen a la presentación de ponencias en Congresos de Entomología y a la publicación de artículos en revistas científicas nacionales e internacionales.
Keywords: CEDES; departamento de entomología; movimiento estudiantil; UCLA; Venezuela