rol orientador el docente ante el fenómeno social: maltrato infantil (Revista Electrónica REDINE, 2018)
La presente investigación de campo de carácter descriptiva, tuvo como objetivo analizar el rol orientador del docente ante el fenómeno social maltrato infantil, que se evidencian entre los niños y niñas en las diferentes instituciones educativas del estado Lara. Para determinar el fenómeno existente se realizó una investigación cuantitativa de campo de carácter descriptiva, al tiempo que se aplicó un instrumento tipo escala de estimación cuyo propósito fue determinar la necesidad que tienen los docentes de adquirir herramientas que les permita la detección y canalización de posibles situaciones de maltrato infantil. Luego de la obtención de los resultados del cuestionario aplicado a veinte (20) docentes, se realizó un análisis e interpretación de los resultados para finalmente establecer una serie de conclusiones y recomendaciones que aspiro sea un aporte que permita no sólo a Educadores, sino también a Padres y Representantes enfrentar el fenómeno social maltrato infantil, el cual se ha venido acentuando en los últimos años.
Keywords: docente; rol orientador; fenómeno social; maltrato infantil