efectividad gerencial en la formacion de equipos de alto desempeño desde la perspectiva de las organizaciones universitarias (Revista Electrónica REDINE, 2018)
Este artículo refiere la importancia de la efectividad del gerente en la direccionalidad de su organización universitaria para equipos  eficientes en su labor.  El  propósito consiste  en   conocer  la efectividad de  la gerencia en la formación  de equipos de alto desempeño, ya que para nadie es un secreto, que los gerentes o líderes   dirigen  a sus subalternos, como partes de su equipo de trabajo, a  los cuales,  en muchas ocasiones, ese personal no siente,  que es  tomado en cuenta por éstos. Tal así que  en la praxis gerencial se observan pocos cambios sobre el verdadero perfil y accionar del gerente. La metodología es de tipo documental, basada en un diseño de investigación bibliográfico en el cual las fuentes de información utilizadas son secundarias, tales como libros y artículos de revistas. Y se logró  reflexionar sobre los lineamientos idóneos del gerenciar con efectos proactivos.
Keywords: efectividad; gerencial; organizaciones