(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2020)
Con el objetivo de determinar las patologías de cuello uterino en mujeres que acuden al ambulatorio Urbano tipo I San Francisco, se realizó una investigación tipo descriptivo transversal, con una muestra no probabilística, accidental, constituida por 100 mujeres a quienes se le realizó citología vaginal, cuyo análisis fue mediante el sistema Bethesda. Se utilizó un instrumento tipo cuestionario con preguntas cerradas con el que se investigaron los antecedentes gineco-obstétricos. Se procesaron los datos obtenidos mediante el programa de Excel versión 2010 y posteriormente fueron representados en cuadros utilizando la estadística descriptiva como números absolutos y porcentajes. Del total de muestras procesadas se obtuvo como resultado 77% con patologías de cuello uterino, reportando 61,03% con cambios reactivos; 46,75% con alteración tipo inflamatoria y 29,87% células epiteliales anormales. Al analizar los antecedentes gineco-obstétricos se puede evidenciar que el 61,03% está representado por la edad; seguido por 59,74% múltiples gestaciones; 57,14% múltiples parejas sexuales durante toda su vida; 9,09% sexarquia temprana y 3,89% promiscuidad. Por su parte de las pacientes que presentan cambios epiteliales anormales según Bethesda se reporta que 60,87% reportan LIE bajo grado; 30,43% presentan ASCUS y 8,70% LIE de alto grado. Finalmente, con este estudio se pretendió reconocer y otorgar la información y datos estadísticos precisos al ambulatorio Urbano tipo I San Francisco, para así promover la prevención y evitar la progresión de dichas patologías, contribuyendo a disminuir la morbimortalidad por esta causa.