(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2021)
La infección por Blastocystis spp. se denomina blastocistosis y es la parasitosis intestinal más común en la actualidad en Venezuela. Para determinar la prevalencia Blastocystis spp. en niños y adolescentes de las comunidades rurales “Angosturita”, “Angostura Cruce de Bolívar” (ACB), “Los Báez” y “Palmarito” del municipio “Angostura del Orinoco” del estado Bolívar, entre marzo del 2016 y mayo de 2018 se realizó un estudio de tipo transversal. Se evaluaron 162 niños y adolescentes (30, 26, 82 y 74, respectivamente), donde el grupo más estudiado fue el de los escolares con 54,9% (n=89). Se incluyeron 93 individuos del género femenino (57,4%) y 69 del masculino (42,6%). La prevalencia general de parásitos intestinales fue de 77,8%. Se identificaron 14 taxones de enteroparásitos (4 cromistas, 6 protozoarios y 4 de helmintos) y un myxozoa (Myxobolus spp.). Blastocystis spp. fue el de mayor prevalencia con 62,3%. Los niños en edad escolar resultaron más afectados por Blastocystis (71,9%), siendo la diferencia estadísticamente significativa (χ2 (corrección de Yates) = 10,36 g.l.= 3 p < 0,05) con relación a los otros grupos. Ambos géneros fueron afectados por igual (p>0,05). El 67,3% de los niños/adolescentes con Blastocystis spp. estaba poliparasitado. El agente más comúnmente asociado a Blastocystis spp. fue Entamoeba. coli con 54,4%. En conclusión, se determinó una elevada prevalencia de Blastocystis spp. en niños y adolescentes de cuatro comunidades rurales del municipio “Angostura del Orinoco” del estado Bolívar, siendo más afectados los escolares y sin diferencias respecto a género