(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2021)
El virus de la hepatitis B (VHB) es el agente etiológico de una enfermedad hepática de distribución universal, causante de infección crónica, cirrosis y cáncer de hígado. Se realizó un estudio descriptivo, no experimental, transversal entre mayo-junio de 2019. Esta investigación indagó acerca del conocimiento, formas de contagio, conductas profesionales de riesgo y cuantificó los niveles de anticuerpos HBsAb en las muestras de analistas clínicos que laboran en el área del Laboratorio clínico de las provincias de Orellana y Napo, pertenecientes a la Coordinación Zonal 2-Salud (MSPE-Z2) en Ecuador. La población estuvo conformada por 77 profesionales portadores del certificado de vacunación antihepatitis B. Las muestras de sangre fueron tomadas y procesadas en el laboratorio del INSPI en la ciudad de Tena. Se utilizó la encuesta como instrumento para recolectar información acerca del conocimiento que los trabajadores tenían acerca de esta patología y una ficha para registrar resultados de los niveles de anticuerpos contra HBsAg y clasificación de respuesta. Se encontró que 64% (49/77) de los participantes pertenecen al sexo femenino y 36% (28/77) al sexo masculino. El grupo de edad predominante en la muestra de estudio fue < 35 años (80%, 55/77); 47% (36/77) recibió al menos una capacitación sobre el riesgo de transmisión de VHB; 97,0% (75/77) conocen los estándares de bioseguridad. Sólo 57,0% (44/77) aplica las normas en pacientes positivos al VHB. El Centro de Salud Jambi Huasi (Orellana) obtuvo valores <10mlU/mL; se observó seroprotección (10-100mlU / mL) en participantes del Hospital de Baeza (Napo); la hiperrespuesta> 100mlU / mL mayoritariamente en el Centro de Salud de Loreto (Orellana) y Joya de los Sachas.