(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2021)
En un primer estudio realizado en Venezuela, se determinó la frecuencia y características clínicas de pacientes pluripatológicos (PP) que acudieron a un ambulatorio urbano, quedando un vacío en cuanto al deterioro funcional. Es por esto y por la inexistencia de estudios a nivel regional y nacional sobre este aspecto que surgió la necesidad de determinar las características funcionales de estos individuos. Se realizó un estudio descriptivo transversal, utilizando como muestra no probabilística accidental 165 pacientes, mayores de 20 años, de ambos sexos, 40 de ellos catalogados PP según los criterios diagnósticos de la Junta de Andalucía. A éstos últimos se les aplicó el Índice de Barthel. Se utilizó el paquete estadístico SPSS. De los PP 72,50% fueron dependientes. El 40% tuvo dependencia moderada; 17,50% escasa y 15% severa. De los adultos intermedios 71,43% tuvo dependencia, 35,72% moderada, 28,57% escasa y 7,14% severa. De los adultos mayores 73,08% resultaron dependientes, moderada en 42,31%, severa en 19,23% y escasa en 11,54%. Referente al sexo femenino 79,31% reveló dependencia, moderada 51,73%; escasa y severa 13,79% Del sexo masculino 54,55% tuvieron dependencia, 27,27% escasa, 18,18% severa y 9,10% moderada. Se observó que las ¾ partes de los PP fueron dependientes, imperando en adultos mayores e intermedios, siendo la diferencia entre ambos grupos etarios de 1,65%, predominando en ellos el deterioro moderado, sugiriendo que la pluripatología se pudiera presentar en personas cada vez más jóvenes y con un grado de dependencia similar a los de edad avanzada, asimismo se pudo observar adultos intermedios con dependencia severa. La disminución funcional se asoció más al sexo femenino, donde la dependencia moderada ocupó el primer lugar.