(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2021)
Las Enfermedades de Transmisión Sexual (ETS), son patologías importantes en salud pública, siendo los jóvenes un grupo vulnerable a nivel mundial, debido al ejercicio frecuente de una sexualidad temprana, poco reflexiva e imprudente. El objetivo de la investigación fue analizar el impacto de la educación para la salud en la prevención de enfermedades de transmisión sexual y el ejercicio de una sexualidad responsable, considerando el conocimiento, creencias y prácticas sexuales de los estudiantes de enfermería del primer período académico ordinario 2019 del Instituto Superior Tecnológico Libertad. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, con una modalidad de campo, de corte transversal. La muestra fue intencional, de 240 estudiantes, a quienes se les aplicaron encuestas antes y después de las intervenciones educativas. Como resultado relevante, se obtuvo que el 35,7 % inició su actividad sexual entre 15 y 18 años, el nivel de conocimiento en el tema se incrementó de un 8% a un 12%, existe resistencia por parte de las mujeres al uso del preservativo, y solo el 69% de los hombres lo utilizan. En cuanto al tema de sexualidad, este es abordado parcialmente entre padres y jóvenes, existe la tendencia a las relaciones de pareja ocultas, y a la práctica sexual con varias parejas. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre ETS mejora significativamente, no obstante, siguen existiendo dudas. Se mantuvo la falta de confianza en temas de sexualidad, las relaciones de parejas ocultas y la tendencia a no realizar chequeos médicos de rutina. Esto implica considerar estrategias de intervención más complejas, que involucren políticas públicas de salud, direccionadas a la educación y el desarrollo de una sexualidad responsable