(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2021)
La presente revisión tuvo como objetivo analizar el impacto del cambio climático y su influencia en la salud humana, por lo que se abordaron los brotes de enfermedades causadas por el clima a través de la historia, el comportamiento actual de la problemática y las acciones que se deben considerar para la adaptación y mitigación de efectos adversos. La metodología utilizada fue la búsqueda de literatura publicada entre 2004 y 2020 a través del gestor de búsqueda Google Scholar, donde se analizaron revistas archivadas en PubMed, entre otras. Se empleó una matriz de términos en diversas combinaciones con unos y otros, lo que permitió establecer su relación durante la búsqueda. Con esta revisión se evidenció que el cambio climático continúa afectando la salud humana, impactando su bienestar, adaptabilidad y capacidad de resistencia a futuras amenazas. La modificación de los sistemas naturales favorece la aparición de eventos extremos como huracanes, sunamis, sequías, incendios, inundaciones, trayendo consigo la proliferación de patógenos y vectores, generando enfermedades como el dengue hemorrágico, malaria, aumento de la morbi-mortalidad y la exacerbación de enfermedades emergentes, por lo que se sugiere la gestión integral de residuos, adopción de buenas prácticas en el uso racional de la energía eléctrica, del agua, y la protección y conservación del patrimonio natural.