Encefalitis granulomatosa amibiana en paciente inmunocompetente (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
La encefalitis amibiana granulomatosa es una entidad clínica infrecuente, generalmente presente en personas inmunocomprometidas,donde los pocos casos reportados en la literatura se deben a infecciones por amebas de vida libre presentes en todo el mundo,destacándose como agentes más comunes, la Acanthamoeba sp. y Balamuthia mandrillaris. Se caracteriza por un curso clínico insidioso,que puede ser prolongado, pero igualmente fatal. La clínica corresponde a la de lesiones ocupantes de espacio Intracerebrales, con convulsiones y déficits focales como hemiparesia y lesiones de pares craneales. Alteraciones del sensorio, cefalea y rigidez de nuca son igualmente comunes, sin embargo, la fiebre suele ser esporádica y de bajo grado. En ocasiones se presentan cuadros de neumonitis,insuficiencia renal o hepática y sepsis.
Keywords: Encefalitis granulomatosa Amibiana; paciente inmunocompetente; Amibas vida libre