Caracterización clínica y epidemiológica de neumonías adquiridas en la comunidad.hospital Dr Israel Ranuarez Balza”, Guárico. 2009–2010. (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
La neumonía adquirida en la comunidad son aquellas infecciones de parénquima pulmonar desarrolladas en el seno de la población general. En el Mundo constituyen una de las causas más frecuentes de atención médica, estimándose una incidencia actual, en la población adulta, de 2 a 10 casos /1.000 habitantes año. Es por ello que surge esta investigación, que tiene como propósito caracterizar clínica y epidemiológicamente a las neumonías adquiridas en la comunidad. Hospital “Dr. Israel Ranuarez Balza”, Estado Guárico.  2009–2010. En la investigación se utilizó un  estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, donde se tomó 138 historias, de las cuales sólo se incluyeron en el estudio 77, las cuales tenían diagnóstico de egreso de neumonía adquirida en la comunidad que poseían los criterios de inclusión. Los datos se procesaron a través del paquete estadístico SPSS versión 13.0. Se obtuvo como hallazgos importantes que es más frecuente la Neumonía adquirida en la Comunidad en el género masculino (63,64%) y en el grupo etario de 25-44 años (40,26%), los hallazgos más relevantes son la frecuencia respiratoria ≥ 20 rpm (78%), los leucocitos ≥ 11.000 mm3 (60%), la creatinina ≥ 1,2mgs/dl (44%), la localización radiológica más común son los infiltrados en  lóbulos inferiores (48%) y  múltiples focos (26%).
Keywords: Neumonia; Comunidad; Enfermedad pulmonar