Detección de enteroparásitosis humana y fuentes de contaminación ambiental en el río Chagres, Panamá (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
En países tropicales como Panamá, los niveles de parasitación alcanzan valores elevados, especialmente en zonas indígenas.  Este hecho se debe principalmente a la carencia de adecuados medios sanitarios que  impidan la adquisición de enteroparásitos. La detección de parásitos en heces se realizó en 74 individuos (con edades comprendidas entre los dos meses y 76 años) mediante dos métodos, examen coprológico directo por triplicado y el método de concentración de Ritchie y Willis Molloy. La prevalencia de parasitados fue de 89,2 % sin asociación significativa entre mujeres y hombres (47,3% vs. 41,9%). Los niños de 5 a 9 años evidenciaron el mayor porcentaje de parasitación (22,1%). Predominaron los protozoarios (90,3%) sobre los helmintos (9,7%). Para detectar la presencia de parásitos en suelo se tomaron 10 muestras de 100g  de suelo en cada comunidad, a las cuales se les aplicó las técnicas de Ritchie y Willy-Molloy, para identificar las formas parasitarias al microscopio. El 90% de las muestras fueron positivas para alguna forma enteroparasitaria.
Keywords: Parásitos intestinales; Comunidades indígenas; Factores ambientales; Río Chagres