Responsabilidad medica con el paciente con diagnóstico de accidente cerebrovascular en una sala de urgencias. (Revista Venezolana de Salud Pública, 2020)
El objetivo del estudio fue interpretar el significado de la responsabilidad del médico en el diagnóstico del paciente con accidente cerebrovascular en el Hospital General Guasmo Sur. El diseño fue cualitativo e interpretativo. Se eligió el método porque así podremos describir el significado atribuido por los participantes a la responsabilidad en el diagnóstico, desde su propia práctica y con base a la opinión y perspectiva de sus experiencias. Los informantes claves fueron cuatro personas; entre médicos residentes e internos de medicina que laboran en   el hospital del estudio; se llevaron a cabo entrevistas abiertas como técnica de recolección de datos, las cuales fueron grabadas en audio y transcritas para que luego cada uno de los participantes lo revisara y aprobara para proceder con el estudio. También se realizó el rigor científico mediante el consentimiento informado y consideraciones éticas. Los resultados los analizamos mediante la construcción de categorías y códigos, para la formación de la aproximación teórica. Se concluyó que la responsabilidad en el diagnóstico y tratamiento del paciente con accidente cerebrovascular en el Hospital General Guasmo sur se ve evidenciada por una de falta de acción y desconocimiento de este, por la falta de compromiso, interés y una actitud negativa por parte del personal de salud; y a esto se le agrega una gestión organizacional deficiente que no brinda el apoyo necesario a su equipo de salud.
Keywords: Responsabilidad; diagnostico; cerebrovacular; urgencias