Utilidad de la citología vaginal y antecedentes gineco-obstétricos en el diagnóstico de patologías cervicouterinas (Revista Venezolana de Salud Pública, 2020)
Con el objetivo de determinar las patologías de cuello uterino en mujeres que acuden al ambulatorio Urbano tipo I San Francisco, se realizó una investigación tipo descriptivo transversal, con una muestra no probabilística, accidental, constituida por 100 mujeres a quienes se le realizó citología vaginal, cuyo análisis fue mediante el sistema Bethesda. Se utilizó un instrumento tipo cuestionario con preguntas cerradas con el que se investigaron los antecedentes gineco-obstétricos. Se procesaron los datos obtenidos mediante el programa de Excel versión 2010 y posteriormente fueron representados en cuadros utilizando la estadística descriptiva como números absolutos y porcentajes. Del total de muestras procesadas se obtuvo como resultado 77% con patologías de cuello uterino, reportando 61,03% con cambios reactivos; 46,75% con alteración tipo inflamatoria y 29,87% células epiteliales anormales. Al analizar los antecedentes gineco-obstétricos se puede evidenciar que el 61,03% está representado por la edad; seguido por 59,74% múltiples gestaciones; 57,14% múltiples parejas sexuales durante toda su vida; 9,09% sexarquia temprana y 3,89% promiscuidad. Por su parte de las pacientes que presentan cambios epiteliales anormales según Bethesda se reporta que 60,87% reportan LIE bajo grado; 30,43% presentan ASCUS y 8,70% LIE de alto grado. Finalmente, con este estudio se pretendió reconocer y otorgar la información y datos estadísticos precisos al ambulatorio Urbano tipo I San Francisco, para así promover la prevención y evitar la progresión de dichas patologías, contribuyendo a disminuir la morbimortalidad por esta causa.
Keywords: Cuello uterino; citología; antecedentes