Consumo de comida chatarra y actividad física durante la pandemia de covid-19 en México (Revista Venezolana de Salud Pública, 2021)
Analizar el efecto de la pandemia de COVID-19 en la actividad física y el consumo de comida chatarra en los jóvenes de Nayarit. El estudio fue descriptivo y observacional realizado entre febrero y agosto de 2020. Participaron 1004 jóvenes (16 y 24 años) de los municipios de Tepic (Tpc, 407), San Pedro Lagunilla (SnPdLg, 186), San Blas (SnBl, 211) y El Nayar (Nay, 200) de manera voluntaria. La actividad física (PA) se midió mediante el IPAQ-C con una escala de frecuencia (0,25,50,75,100%). La frecuencia de consumo de comida chatarra (JF) se evaluó siguiendo el protocolo de Thompson. Se propuso reducir la JF y la PA durante cuatro semanas. La evaluación antropométrica se midió con métodos estándar. Los jóvenes prefieren sentarse a ver algo en la televisión, el ordenador o el móvil. El consumo de las patatas fritas, las galletas, los refrescos y la cerveza aumentaron en todos los municipios. Los jóvenes de los cuatro municipios redujeron el consumo de pizza, sopas enlatadas, juegos procesados y las bebidas energéticas durante cuatro semanas. Los jóvenes sustituyeron la JF por frutos secos, frutas de temporada y verduras. Casi todos los participantes prefirieron hacer ejercicio en su habitación o en el pasillo de su casa entre 30 minutos a 1 hora. Tpc tuvo la mayor incidencia de obesidad (61,73%), pero cuando cambiaron sus hábitos se redujo al 40,29%. La pandemia del COVID-19 modificó la dieta y el peso corporal en los jóvenes de Nayarit.
Keywords: comida chatarra; actividad física; pandemia por COVID-19; jóvenes