(untitled) (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2019)
Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar el uso de plantas medicinales como efecto analgésico antiinflamatorio en la Parroquia Salasaca, Provincia Tungurahua, Ecuador. Metodología y procedimientos: Se trató de una investigación observacional, descriptiva, de campo, transversal y prospectiva. La muestra fue calculada con un nivel de confianza de 95%, una precisión del 3% y una proporción del 5%, fue de 214 informantes, seleccionados al azar mediante un muestreo por conglomerados, de los 17 barrios de esta parroquia. Se aplicó un cuestionario compuesto por 8 preguntas, 2 abiertas y 6 cerradas. Resultados principales: Los resultados indican que las mujeres se encargan del cuidado de la salud en el hogar, por lo que poseen mayor conocimiento ancestral de estos recursos en comparación con los hombres. Las plantas más utilizadas fueron, la manzanilla, la linaza, el llantén y la menta. La forma de preparación más usada es la infusión, con una dosificación y una frecuencia inespecíficas. No se identificaron efectos adversos al ingerirlas y no se realizan rituales adicionales o complementarios. Conclusiones: Las plantas medicinales son muy importantes para los habitantes en la comunidad para atender problemas de dolor e inflamación, aprovechando los principios activos que las plantas les brindan, siendo este conocimiento trasmitido a través de la experiencia y la sabiduría de quienes practican, haciendo posible que estas prácticas se sigan conservando como un relevante cultural de la población.