(untitled) (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2020)
La hipertensión inducida por el embarazo se encuentra en las gestantes e indica que las mismas están en riesgo de padecer complicaciones graves como estados de preeclampsia y eclampsia. El objetivo fue determinar el perfil clínico y epidemiológico de las gestantes en el Hospital La Carucieña tipo 1. El estudio es descriptivo con enfoque cuantitativo, retrospectivo, de diseño no experimental y corte transversal. La técnica corresponde a una observación documental mediante la revisión de las historias clínicas de las pacientes que acudieron a la consulta prenatal. Los resultados reflejan que se identificó los signos y síntomas propios de la patología exacerbaron durante la gestación en todas las pacientes siendo la cefalea el síntoma predominante en diferentes semanas de edades gestacionales pero a predominio de semanas tempranas, obligándolas a acudir a servicio de emergencia en una o varias oportunidades, además en la primera consulta al servicio de emergencia se comprobó un aumento importante de las cifras de Presión Arterial sistólica y diastólica, de la misma manera, se identificó que pese a cifras tensionales elevadas la mayoría de las gestantes no usan tratamiento farmacológico antihipertensivo sino solo en aquellas que ameritaron varias consultas de emergencia. Se concluye que se identificó del mismo modo que las gestantes con cifras tensionales más elevadas fueron las primigestas muy por encima de las multíparas y que así mismo en su totalidad las pacientes presentas antecedentes de hipertensión arterial crónica en algunos de sus familiares de línea directa como madre o padre, destacando así que a pesar de ser la hipertensión inducida por el embarazo no lo aísla del todo de la herencia patológica como factor de riesgo.