(untitled) (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2024)
Objetivo: realizar una revisión narrativa de la literatura sobre el efecto que tiene el tabaquismo y la diabetes tipo 2 sobre la periodontitis. Metodología: Se realizó revisión narrativa del tema. Se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva en las bases de datos académicas Pubmed Medline y Google Scholar, y otras fuentes relevantes. Se utilizaron palabras clave y términos de búsqueda relacionados con el tema. Los criterios para incluir los artículos científicos fueron: a) escritos en inglés y b) de 10 años a la fecha. Resultados y discusión: La periodontitis es una de las enfermedades más prevalentes a nivel mundial. Implica interacciones dinámicas complejas entre patógenos bacterianos específicos, respuestas inmunitarias destructivas del huésped, modificada por factores genéticos y ambientales. De acuerdo al Global Burden of Diseases study 2017, a nivel mundial, 796 millones personas tenían periodontitis severa. Durante años en diversos estudios se ha intentado determinar cuáles son los factores de riesgo que conlleva su aparición y el rápido progreso de esta enfermedad. Los pacientes con diabetes no controlada tienen un mayor riesgo de desarrollar periodontitis en comparación con pacientes sistémicamente sanos o pacientes con diabetes bien controlada. La asociación se debe en parte a alteraciones en el sistema inmunitario de pacientes con diabetes no controlada. El tabaquismo es el factor de riesgo ambiental más importante para la periodontitis, aumenta el riesgo de padecer periodontitis más grave provocando una mayor recesión gingival y una rápida progresión de la enfermedad. Además, el microbioma se ve alterado en pacientes fumadores. Conclusión: La diabetes y el tabaquismo tienen un impacto negativo en la aparición, la terapia y el pronóstico de la periodontitis. Por lo tanto, se debe recomendar a los pacientes con periodontitis la importancia de controlar la diabetes y dejar de fumar para el manejo exitoso de la periodontitis.