(untitled) (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2025)
Aprender técnicas de higiene de manos es una práctica esencial para reducir las infecciones relacionadas con la atención sanitaria y garantizar la seguridad del paciente en diferentes contextos asistenciales. El objetivo de este informe es describir la experiencia de la enseñanza remota de emergencia en el aprendizaje sobre higiene de manos en la educación de enfermería. Se utilizó una guía recomendada por la Organización Panamericana de la Salud para relatar intervenciones educativas, en una institución de educación superior brasileña, entre abril y mayo de 2020. La elaboración e implementación de la intervención educativa fue realizada de forma voluntaria por 39 estudiantes, la mayoría de los cuales masculino (72%). Si bien los estudiantes tuvieron acceso a una lista de verificación de pasos adecuados para realizar el procedimiento, sólo el 70% de ellos lo realizó con excelencia. La producción creativa, autoral y voluntaria sobre técnicas de higiene de manos permitió aprender sobre bioseguridad, en el contexto de la enseñanza remota de emergencia, y la continuidad de esta estrategia viable y factible luego de la reanudación de las actividades presenciales.