(untitled) (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2025)
La diabetes mellitus ha sido considerada uno de los flagelos en salud. El incremento en su prevalencia y el carácter invalidante de sus complicaciones evidencian la necesidad de proyecciones que garanticen el diagnóstico precoz y su manejo adecuado. La Retinopatía Diabética es una complicación neurovascular de la Diabetes Mellitus, que produce ceguera y afecta principalmente a la población laboralmente activa y adulta mayor. Existe una dependencia social de los pacientes con Retinopatía Diabética, pues presentan disminución de la visión, evolución tórpida y requiere de un largo período de tratamiento; el presente estudio tiene el objetivo de problematizar mediante una dialógica, sobre el impacto de la Retinopatía Diabética en el paciente desde las aristas sanitarias y socioculturales. En dependencia del estadio clínico de la enfermedad pueden tener una discapacidad visual que puede llegar a la ceguera, lo que los hace personas necesitadas de ayuda para la realización de sus actividades cotidianas, necesitan apoyo económico pues se ven imposibilitados en su desempeño laboral y el sustento de su familia, necesitando rehabilitación para poder integrarse a la sociedad.