(untitled) (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2025)
Introducción: El dolor modifica el afrontamiento, pudiendo ser la catastrofización un factor desencadenante, ya que representa un patrón de pensamiento negativo y exagerado, exacerbando la experiencia y dificultando el afrontamiento efectivo. Existen vacíos en la comprensión de los mecanismos específicos, factores moderadores y efectos a largo plazo en temas relacionados al dolor, aunado a que se puede para innovar con enfoques personalizados, tecnologías avanzadas y modelos biopsicosociales, Objetivo: Determinar el porcentaje explicativo de la catastrofización del dolor sobre el afrontamiento en adultos que viven con dolor crónico. Material y métodos: Diseño correlacional-explicativo, con una muestra de 89 adultos que viven con dolor crónico recolectado por conveniencia. Se aplicó una cédula de datos personales, la escala de catastrofización del dolor (α=.94) y el Cuestionario de Afrontamiento al Dolor (α=.88). Los resultados se analizaron con estadística descriptiva en inferencial (correlación de Spearman, modelo de regresión lineal). Resultados: Se observó que la mayoría son mujeres, con una edad promedio de 50.9 años. Se presentó que a mayor catastrofización mayor afrontamiento (p<0.05). Los resultados del análisis de regresión lineal refieren demuestra que la catastrofización al dolor explica en un 27% (F=28.818, R2=27, p=.000) el afrontamiento al dolor. Conclusión: La catastrofización del dolor influye significativamente en el afrontamiento, explicando el 27% de su variabilidad. Esto indica que niveles más altos de catastrofización se relacionan con una menor capacidad para utilizar estrategias efectivas, lo que puede intensificar la percepción del dolor y conducir a enfoques menos adaptativos para enfrentarlo.