(untitled) (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2026)
Objetivo: Identificar los factores de absentismo más relevantes percibidos por los técnicos de enfermería de un hospital regional brasileño de referencia. Metodología: Se realizó un estudio de caso transversal con 284 técnicos de enfermería de dicho hospital. Se utilizó la Escala de Factores de Absentismo Laboral y se calcularon la media global y las medias de los cuatro factores de la escala. Resultados: Las principales causas de absentismo fueron el cansancio (puntuación = 2,63), la baja remuneración (2,48), la sobrecarga de trabajo (2,39), la necesidad de resolver cuestiones burocráticas personales o familiares inevitables (2,38), la necesidad de tiempo para formación continua o estudios de posgrado (2,30), la falta de reconocimiento profesional (2,20), el estrés y la ansiedad (2,19) y la desmotivación (2,03). Conclusiones: Las principales causas de absentismo laboral entre los técnicos de enfermería son el cansancio, la baja remuneración y la sobrecarga de trabajo. Estos factores tienen una base multifactorial, y la percepción de su importancia varía según el perfil demográfico de los profesionales. Los resultados permiten a los gestores planificar e implementar acciones efectivas en educación, prevención y vigilancia de la salud, adecuando el ambiente laboral y reduciendo el riesgo de absentismo.