(untitled) (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2026)
Objetivo: Describir la evolución y el diagnóstico, así como el registro de un caso de paciente femenina con sarcoma miofibroblástico de bajo grado en el reborde alveolar superior. Caso Clínico: femenina de 36 años, quien refiere desde hace 2 años lesión exofítica a nivel de reborde alveolar superior el cual ha crecido progresivamente, asociándose con el tiempo disfagia a sólidos y líquidos; toman biopsia de lesión la cual reporta Granuloma Telangectásico bucal, sin evidencia de malignidad Se realiza tomografía de cuello con contraste en la cual se observa lesión de aspecto lítico que involucra maxilar superior con compromiso del borde alveolar bilateral, se decide realizar nuevo estudio de biopsia e inmunohistoquímico que reporta Inflamación Crónica Xantogranulomatosa. Paciente quien es referida a la Consulta Externa de Otorrinolaringología del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda de Barquisimeto Edo. Lara – Venezuela, quien es vista por la clínica y presenta 2 estudios anatomopatológicos que reportan inflamación crónica sin evidencia de malignidad, se procede a ingresar para exeresis de dicha lesión. La totalidad de la muestra es llevada a anatomopatología, la cual reporta neoplasia mesenquimática maligna constituida por abundantes células fusiformes, hallazgos compatibles con sarcoma miofibroblástico de bajo grado. Se realizan estudios de extensión sin evidencia de metástasis. Paciente con evolución satisfactoria a los 6 meses de su cirugía sin recidiva. Discusión: La similitud histopatológica del LGMS con diversos tumores benignos y reactivos puede llevar a diagnósticos y tratamientos erróneos. La rareza del LGMS explica la falta de protocolos de tratamiento establecidos. Conclusión: Este caso demuestra la importancia de tomar decisiones clínicas adecuadas, de la experiencia en histopatología de tumores raros y del intercambio interdisciplinario para lograr un manejo de vanguardia del paciente.